English

О характере породы Мейн Кун глазами проживающих с ними рядом.

  Какие Мейн Куны дома, их привычки и характеры.


О породе Мейн Кун.

     Я думаю, в связи с особой популярностью этой породы, подробной исторической и фелинологической информации в Интернет на тему «мейн кун»   можно найти «вагон и маленькую тележку». Поэтому – остановимся на тех особенностях этих прекрасных животных , которые умиляют и берут в плен большинство своих хозяев.

     Наверно, в первую очередь, стоит отметить крупный размер кошек и котов этой породы. В стандартах всех фелинологических систем на первом месте стоит фраза «крупное массивное животное с  хорошим костяком». Да, это действительно так. Представители этой породы должны отличаться хорошим крупным телосложением, ощущением «массивности» и «силы».  Крепкие лапы, мощный костяк, крупная голова, уши с кистями – все это о нем – Мейнском Фермерском Коте,  задуманном природой для охраны фермерских амбаров от крыс и других мелких грызунов.  Среднестатистический вес котов-кунов – от 6 до 12 кг, кошек – от 4.5 до 7.5 (имеются ввиду не стерилизованные особи). Можно отметить, что «куно-вес» зависит от генетических линий крови, не только от качества кормления. К сожалению, в последнее время – наблюдается «уменьшение» размера многих крупных пород животных, и Кунов в том числе – скученное содержание большого количество особей в условиях одной квартиры существенно может сказаться на размере получаемого потомства.  Стерилизованные особи данной породы смело перешагивают за 12-ти килограммовый рубеж, что не всегда сказывается хорошо на состоянии сердечно-сосудистой системы.

     Узнать представителя этой породы, конечно же,  можно не только по размеру. Отличительной чертой любого уважающего себя Мейн Куна является так называемая «коробочка» - развитые подусники  и подбородок, образующие натурального вида «морду, просящую кирпича», и придающие частенько очень суровый вид своему владельцу. Если присовокупить к этому хорошо поставленные крупные уши с мохнатыми кисточками, уверенный и холодный дикий взгляд -  впечатление «хищника» Вы получите в полной мере.

     И вот тут начинается другая страница в описании этих хищных гигантов… Это их характер. При всей своей внешней брутальности – характер Мейн Куна – диаметрально противоположен первому впечатлению о нем. 

     Я часто вспоминаю свое первое знакомство с представителем  этой  породы… Приехав в один из московских питомников посмотреть котенка – я попросила заводчицу принести мне папу малыша, для наглядности.. И вот передо мной на стол усадили черного здоровенного кота, который посмотрел на меня так, как будто хотел сказать: « Я – Кот, а ты чего добилась в этой жизни?» Я никогда не боялась кошек. Но в тот момент подумала – «Все.. Сейчас меня будут драть, и, наверное, даже ногами». Но огромный черный кот – наклонил ко мне свою здоровенную голову, прикрыл глаза и заурчал, явно прося почесать его за ушком…  Я конечно же почесала его шелковые ушки…

     И все.  Вариантов не влюбиться не было. Чудесный Pillowtalk's Genesis здравствует и поныне, ни капельки не изменив своего ласкового  характера.  Здоровья тебе, о Кот!

     С момента появления первого котенка-куна в моей жизни произошло много всего… И одно можно сказать точно: Мейн куны дали мне очень многое. Как и многим другим их владельцам. Новые знания, увлечения, друзей по интересам и врагов. Они научили моих детей любить и уважать не только свой род, но и всех других животных. А это в наше время- очень много значит.

     У каждого животного в нашей большой семье свои привычки, свои предпочтения и любимые занятия, своя манера поведения, манера разговора и голос.

 

     Отдельные строки я не могу не посвятить Священному Культу Испития Воды.

     Мейн Кунам, практически всем, свойственно разгребать  лапками несуществующий мусор  в миске с водой. Процесс этот – сакрально-ритуальный. Большая часть воды в ходе этого священнодействия оказывается на полу вокруг мисочки. Так надо, так положено кошачьим Мейн Куновским Божеством. Пить положено – сладкие, но, прошу заметить, ЧИСТЫЕ остатки воды. Чтобы избежать священного потопа – я ставлю мисочку с водой на подносик с бортиками, или в более глубокую и устойчивую емкость. Это помогает практически всем  Мейн Кунам нашей семьи соблюсти приличия и не затопить дом.  Но, есть ведь и исключения! В нашей семье этим исключением является Vostorg’s Iskander. Банальной мисочки с водой – его огромному Эго мало. И поэтому, каждое утро и вечер – этот поклонник воды несется вперед меня в ванную комнату, усаживается на край раковины и ждет – когда же польется вода. Потом, освободив водичку от несуществующего мусора, он начинает пить.  Долго и вкусно причавкивая… И только потом – я могу заниматься своими мирскими делами. Помимо раковин, Искандер проявляет не меньший интерес и к наполнению ванн (в них он неоднократно падал и вылетал жутко довольный), и к воде в унитазе  (там он регулярно омывает свои передние конечности), и к поливу моих тюльпанов на участке из шланга (ловить воду ртом это тоже ведь жутко интересно)… Поэтому могу сказать точно – далеко не все кошки боятся воды, Мейн Куны ее любят, некоторые даже слишком.

     Помимо Священного Культа Испития Воды (и кофе из моей чашки) ритуальным у Мейн Кунов является и сладкий сон с хозяевами. У каждого животного и здесь свои предпочтения. Например,  кот Country Gulliver’s Osborn, целыми днями ходящий за мной, как привязанный, - спать уходит к моему младшему сыну, это правило неизменно с момента его появления в нашей семье. Боня вытягивает свою большую тушку вдоль ребенка и утыкается носом ему в ушко. Первую половину ночи сопровождает сон мирным хрюканьем. Если прикрыть дверь в детскую – Боня будет мамсить под дверью, пока его не впустят. Да и сын без него спать не согласится. Остальные кошки мирно хрюкают ночью рядом со мной, и лишь под утро уходят гулять в сад. В часы послеобеденной сиесты спящего Мейн Куна в нашем доме можно обнаружить где угодно:  в пустом барабане стиральной машинки, на полочке в шкафу, в выдвинутом ящике письменного стола, на кофемашине, на всех без исключения подоконниках, или на больших ветках яблонь. Спать – это хоршо, спать – это тоже святое.

     Не могу не отметить потрясающую уживчивость этих кошек с другими  животными. Помимо Мейн Кунов в нашем доме обитают представители породы Алабай.  Обе наши собаки выросли с кошками, и все наши кошки, соответственно, выросли с собаками. Наши собачки весят более 75 кг каждая. В народе именуются Туркменскими Волкодавами.  Сказать что эти животные большие и свирепые  – не сказать ничего…  Но, наши кошки не только не ругаются с ними, но и вполне успешно с ними дружат. За всю историю их совместного проживания – не было ни одного конфликта между собаками и кошками. Более того – очень часто спящего Мейн Куна можно найти и в хитросплетении лап спящего Алабая  (фото подобного мирного совместного  сопения можно найти в Фотоальбоме “Взгляд изнутри”).  

     Я надеюсь, из этих коротких зарисовок о нашей жизни – вы почерпнули больше живой информации о  Мейн Кунах, а о сухих стандартах породы – будет следующая статья.


02.06.2015


Go back