English

Стоимость котенка Мейн Куна

 Составляющие цены на котенка породы Мейн Кун


     Вопрос ценообразования в повседневной жизни заводчика возникает каждый раз, когда покупатель спрашивает «сколько стоит котенок Мейн Кун?». И очень часто ответ заводчика вызывает отрицательную реакцию у покупателя.  Для того, чтобы доказать читателю, что заводчики не озолачиваются с продажи котят, я не поленюсь и распишу примерные расходы, возникающие у рядового заводчика в связи с содержанием кошек и выведением котят.

     Итак, принимая решение разводить животных – нужно в первую очередь приобрести производителей. Если производитель импортный – то цена его будет от 2 000 долларов, или евро. Прибавляем к этому в среднем 500 долларов на трансфер. Средняя цена котенка-производителя в России – от 60 000 р для кошек и от 70 000 на котиков. Если же заводчик приобретает только кошечку и хочет повязать ее с котом другого заводчика – то в среднем ему это кошачье удовольствие обойдется от 40 000 р за одну вязку. Итак, в среднем наша пара производителей стоит минимально 130 000 р.

     Производители у нас есть, но ведь покупателей не интересуют котята от никому неизвестных рядовых Мейн Кунов. И поэтому заводчик берет своих производителей и средним галопом скачет  с ними на выставку. Для того, чтобы выставить одно животное – необходимо оплатить его участие на выставке, а также понести ряд расходов, связанных с этим великим мероприятием:

Экспоненский взнос за участие – 3 500 р (одна голова)

Ветеринарная справка – 250 р (одна голова)

Предвыставочный грумминг – 3 000 р (одна голова)

WCF ринги – 1 000 (оба дня на 1 голову)

Питание заводчика на выставке – 500 р

     Итак, имеем сумму – 8 250 р (средняя цена одной оценки – 4 125 р) – две оценки на 1 животное. Или 16 500 – на 2-х животных.

     Так как в среднем производители должны быть доведены хотя бы до титула GICН – Гранд Интер Чемпиона, то таких оценок у одного животного должно быть 9. Итого 9 оценок умножаем на 4 125 р – и получаем сумму 37 125 р. Это стоимость выставочной карьеры одного животного до титула Гранд Интер Чемпиона. А животных у нас два, соответственно – 74 250 р. Плюс Выставочная палатка (приобретается однократно) – 9 000 р. Итого получаем 83 250 р.

 

  Ветеринарное обслуживание.

Прививки – раз в год. В среднем за визит к ветеринару – 2 000 р.

Обработка от блох, клещей, гельминтов – 450 р.

 

     Питание:

     В день одному животному (по рекомендации производителя с пачки корма) необходимо 125 гр сухого корма Супер Премиум Класса. Соответственно  - 3 750 гр на 1 животное в месяц, на два животных  – 7 500 гр. В среднем пачка такого корма будет стоить около 3 800 р.

     Вязать животное (по правилам WCF)  можно с 10 месяцев, значит, забрав животное от заводчика в среднем в 4-х месячном возрасте,  – 6 месяцев мы его усиленно кормим и ждем его взросления. Это будет нам стоить 22 800 р на одно животное. И 45 600 р на два животных. Конечно же, помимо сухого корма, мы кормим животных настоящими продуктами: мясо, куриные грудки, творожок, сметанка, каши. В месяц на это уходит 8 000 р. на обоих животных.

     Туалет:

     Одна пачка нормального наполнителя стоит в среднем 400 р. Хватает ее – на три недели для одного животного и на 2 недели на 2х животных.

     Берем для расчета 6 месяцев содержания – 12 пачек по 400 р = 4 800 р.

 

     И вот, мы дождались 10 месяцев, мы хотим детей. В рельности котов развязыват не раньше года, ну да Бог с этим, мы “развяжем” раньше для удобства расчета.

Хотим мы детей, но для этого – надо сдать кучку анализов, сделать УЗИ будущей маме-кошке:

Генетический тест на носительство HCM – 2 000 р на голову, 2 головы  = 4 000 р

Узи-Скриннинг будущей мамы – 800 р

Анализы на инфекции обоих производителей – 3 000 р

     Если нет инфекций – вяжемся, если инфекции есть – лечимся. Цена этого лечения, в зависимости от болезней,  разная. В среднем – не меньше 15 000 р. Но мы не будем это вносить в расчет, а просто отложим в уме – что такая вероятность есть. Ну вот, мы повязались. Мы возможно беременны, и мы ускоряемся до хорошего галопа и мчимся в ветаптеку за витаминами, за кальцием, тратя там в среднем 1 500 р. На каждый месяц беременности (Их к счастью 2). Минимально 3 000 р закладываем на витамины, кормовые добавки, кальций.  И думаем дальше – Кисе нужно гнездо, пеленки, родовспомогательные средства. Все это постараемся уложить в   10 000 р. Это минимально. Если сами боимся принимать роды – договариваемся с ветеринаром. Его визит к Вам домой на роды обойдется от 5 000 р. Если принимаем сами – стоимость коньяка и валерьянки прибавляем на свое усмотрение. Для котяток покупаем грелочку – от 3 000 р. Электрическую, с таймером, чтоб не менять бутылки с горячей водой  в периоды ночного бодрствования, а хоть 15 минут поспать. Кошку кормим спец консервами, чтоб она получала все самое-самое нужное для котяток.. 60 р баночка, в день, итого – 3 600 р. на 2 месяца. Увеличиваем суточную долю живого мяса, творожка, сметанки. Узи-скриннинг на 21-й неделе беременности – 800 р. 

     Момент настал, несемся рожать. С ветеринаром. Родили. Плачем от радости, овации, пьем коньяк и устраиваем овации. Например – 5 котят.

     Питание мамы-кошки – увеличивается в три раза. Она съедает полтора кг куриных грудок в день и здорово напоминает мясорубку. Витамины и кальций – в том же объеме. В среднем – 350 р в день на мясо и витамины. Так как котят мы растим до 4 х месяцев – 42 000 р. только питание. И мы держим в уме то, что кошка могла бы родить неудачно, ей могло понадобиться кесарево, или послеродовая чистка, но этого не произошло в этот конкретный раз. Пусть нам повезет, хотя бы в этой статье.

     Я на всякий случай расскажу, вдруг вы не знали, что после родов жизнь заводчика совсем не такая как до них. Заводчик ночует рядом с гнездом кошки, спит нервно и урывками, потому что ему снятся кошмары про то, как кошка придавила котят. Своим внешним видом заводчик напоминает рухнувшую с насеста многодетную курицу-несушку… Он нервный и заторможенный, но безмерно счастливый. Заставить его улыбнуться могут только две вещи: вид нормальных какашек у котят и их прибавка в весе на спец весах (кои, кстати, тоже денег стоят – аж 3 400 р.)

     Не станем забывать, что у заводчиков иногда бывают семьи и обычные человеческие дети… Которые (в моем случае) помогают, приносят мне кофе и печеньки, когда я  “высиживаю” малышей… Которые по моей просьбе убираются и кормят счастливого папу-кота… и остальных 10 кошек и двух собак… Они молодцы. Хвала таким детям и мужьям, которые терпят мамины увлечения и нервные срывы на почве недосыпа. На самом деле, это действительно коллективный труд. Поддержка и забота. Мы не станем сейчас думать про то, что иногда (и довольно часто) не все котята доживают до месяца… Это, к сожалению, неизбежность естественного отбора. Я не смогу оценить в денежном эквиваленте стоимость слез заводчика. Стоимость его самокопания и самобичевания. Каждый раз с таким котенком умирает и частичка заводчика. И только укрепляется желание ходить на ветеринарные семинары, собрания, чтобы приобрести знания, и в следующий раз – спасти крошку…

   Но, у нас-то ведь все замечательно. И наши теоретические 5 котяток растут и вот уже в 2 недельки глазки открывают. И скоро настанет пора прикормов: баночки детского питания, творожки, кашки… В сутки в среднем  100 р. на один маленький хвостик. 12 000 р на 4 месяца на один хвостишко, а у нас их 5, значит в среднем 60 000 р.

Двукратная дегильминтизация и вакцинация: 500 р на хвостик умножаем на 2 раза, и умножаем на 5 хвостиков – 5 000 р.

Прибавляем к этому – стоимость родословной – 1 000 р. на хвостик, то есть 5 000 р. на 5 котят.

Опять таки – котятки у нас в нашем помете здоровые, и им не нужны ни ветеринары, ни операции, и мы это в расчет не взяли, но в голове отложили.

Сбыт – создание и содержание сайта – 50 000 – 60 000 р. Я не буду прибавлять их к стоимости котят, хотя конечно надо. Фотосессии у профессиональных фотографов… Игрушки для кошек и котят…

Итак. Суммируем все высчитанные цифры и получаем   422 700 р (округляла в меньшую сторону). Делим эту сумму на 5 котят. Получаем 84 540 р. Это без заработной платы заводчика. Это чистая себестоимость.  А цена на котенка, не идущего в разведение, – 30 000 или 35 000 р.

Отсюда вывод: разведение кошек (и многих пород собак) – это очень дорогое хобби.

Если кто-то не согласен, или я забыла что-то учесть – пишите, вместе скорректируем статью.   

     Надеюсь, что теперь Вам хоть немножко стала ясна реальная картина будней заводчиков. На Ваш вопрос “Зачем же Вам это все надо?” – я могу ответить. Я не смогу описать чувства, когда маленький мокрый комочек в первый раз пищит у меня в руках, когда кошка лижет мои руки, где он еще весь мокрый, ползает как червячок. Я не смогу передать все эмоции, когда беру малыша и утыкаюсь в его мягонький пушистый животик… Когда глажу его пузико. А он, еще слепой, урчит как маленький трактор… Наверно в нас – заводчиках – много неистраченной материнской или отцовской любви… Я не знаю точно. Одно могу сказать – это счастье… И пусть мое утро начинается с чистки 8-ми кошачьих туалетов, мытья 23-х мисок… пылесосенья и поломытья…  Оно того стоит.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


04.06.2015


Go back